Pembuatan Susu kedelai mulai marak karena dikonsumsi semua kalangan dan disukai semua umur, semua kalangan. Teknik pembuatan susu kedelai mudah dan rasanya yang enak dan tidak eneg sperti susu sapi. Protein kedelai sangat bagus untuk remaja dan cocok untuk usia tua yang sangat rentan dengan lemak dan kolesterolol.
Susu kedelai sangat cocok untuk usia lanjut, menggantikan kebutuhan susu sapi. Mampu mencukupi protein dan kalsium untuk menjaga tulang dan pembentukan jaringan tubuh yang rusak.
Cara Membuat Susu Kedelai
Bahan-bahan:
- Kacang Kedelai – 1/2 kg (sesuai kebutuhan)
- Gula pasir – sesuai selera
- Garam – secukupnya
- Vanili - 1 bungkus (untuk 1/2 kg kedelai)
- Daun pandan
Peralatan:
- Blender
- Kompor
- Panci
- Kain tipis yang bersih
Langkah-langkah membuat susu kedelai :
- 1/2 kg Kedelai dicuci bersih lalu direndam di air bersih selama 6-8 jam, kira-kira sampai mengembang dan empuk.
- Setelah itu bilas dengan air bersih sampai bersih.
- Kemudian direbus sampai matang / agak empuk, lalu tiriskan.
- Setelah agak dingin lalu diblender dengan perbandingan 1(kedelai) banding 2(air) agar mendapatkan susu kedelai yang kentalnya sedang.
- Kemudian hasilnya disaring dengan saringan kain tipis yang bersih. Penyaringan dapat dilakukan dengan diperas agar semua kandungan kedelai bisa keluar.
- Hasilnya berupa susu mentah kemudian direbus hingga mendidih sekali saja.
- Setelah mendidih segara kecilkan api dan biarkan di atas api sampai +- 15 menit sambil terus di aduk aduk tujuannya agar susu kedelai lebih tahan lama dan tidak mudah basi selain itu juga agar susu kedelai bisa tercampur dengan baik/ tidak mengendap bila di biarkan.
- Setelah itu tambahkan gula dan garam sesuai selera, juga masukkan vanili atau daun pandan untuk penambah aroma.
- Setelah itu berarti susu kedelai siap dihidangkan.
Susu kedelai hangat nikmat diminum bersama keluarga bapak,ibu, kakek, nenek di pegi hari setelah sarapan dan sore harimenjelang malam
Susu kedelai dingin nikmat diminum para remaja di saat selesai olahraga, fitnes atau pulang sekolah.
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar