Bumbu Ikan Bakar memang menjadi bahan terpenting dalam membuat masakan ikan bakar, tanpa bumbu yang tepat akan mempenagruhi rasa semua masakan pun tidak akan terasa sedap, begitu pula dengan ikan bakar harus di olah dengan bumbu ikan bakar yang diracik dengan tepat sehingga bisa membuat terasa lebih wahhh. Baiklah ayo kita buat bumbu ikan bakar dengan bahan dan langkah-langkah membuatnya seperti yang diuraikan berikut:
Bahan-bahan membuat bumbu 2 kg ikan bakar :
- Minyak goreng sebanyak kurang lebih 6 sendok makan
- Bawang merah sebanyak 6 siung
- Bawang putih sebanyak 6 siung
- Asam jawa sebanyak 2 sendok makan
- Garam dapur secukupnya
- Gula merah sekitar 2 ons
- Kemiri 4 butir saja sudah cukup
Setelah semua bahan di atas telah dipersiapkan selanjutnya kita lanjutkan dengan cara mengolah bumbu ikan bakar :
- Haluskan bawang putih, kemiri, garam dan bawang merah.
- Setelah semuanya telah di rasa cukup halus lalu tambahkan gula merah kemudian haluskan lagi
- Encerkan Asam Jawa dengan air sebanyak satu gelas kemudian tambahkan ke bumbu yang sudah di haluskan
- Tambahkan pula minyak goreng
- Setelah bumbu sudah selesai di buat lalu rendamlah ikan kedalam bumbu tersebut selama kurang lebih setengah jam
Setelah ikan yang sudah direndam anda lanjutkan dengan membakar ikan yang telah diolah tersebut. Saat membakar ikan tersebut olesi pula dengan sisa-sisa bumbu bekas rendaman tadi supaya menjadi lebih nikmat.
- Satu resep ikan bakar bumbu woku
Bahan :
5 ekor (900 gram) ikan kuning
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
1 lembar daun kunyit, dibuang tulangnya, diiris tipis
2 lembar daun pandan, dibuang tulangnya, diiris tipis
2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
4 tangkai kemangi
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
100 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
2 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
2 buah tomat merah
6 butir kemiri, disangrai
2 batang Serai, diambil putihnya
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan daun pandan sampai harum. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
2. Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
3. Tambahkan air, garam, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Biarkan di atas api kecil 10 menit.
4. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu.
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar